Klinik Penulisan Proposal Disertasi Mahasiswa Doktor Studi Kebijakan FISIP Unand

Situjuh, 2 Oktober 2021 – Program Doktor Studi Kebijakan FISIP Universitas Andalas mengadakan Klinik Penulisan Proposal Disertasi bagi mahasiswa S3 Studi Kebijakan setiap hari Sabtu akhir pekan mulai tanggal 2 Oktober dsampai tanggal 30 Oktober 2021. Klinik diikuti oleh mahasiswa angkatan 1 (2020) dan angkatan 2 (2021) mahasiswa doktor studi kebijakan yang berjumlah 19 orang. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Lucky Zamzami, M.Soc.Sc. Pada kesempatan itu, Dr.Lucky Zamzami menjelaskan pentingnya keseriusan mahasiswa untuk bisa menuliskan proposal penelitiannya dan menjadikan ini sebagai prioritas. “Sebenarnya banyak cara untuk memulainya, misalnya, dengan mereview literatur agar bisa dilihat kebaruan bidang ilmu yang akan didalami.” Jelas Lucky ketika membuka kegiatan tersebut.

Pada kesempatan yang sama, Plt. Ketua Program Doktor Studi Kebijakan Dr. Asrinaldi, M.Si menegaskan tujuan kegiatan ini adalah untuk merangsang mahasiswa agar segera menyiapkan proposal penelitian sebagai syarat untuk mengikuti kolokium dan prelim. “Biasanya mahasiswa akan saling memotivasi untuk menyelesaikan studinya. Jika ada kawan-kawan mereka mengikuti kolokium dan prelim, tentu mahasiswa lain akan mengikutinya.” Papar Asrinaldi. Kegiatan ini juga menjadi bagian penting untuk mendorong mahasiswa bisa memublikasikan artikelnya dalam jurnal internasional bereputasi.

Kegiatan klinik seri pertama ini menghadirkan narasumber Dr. Zainal Arifin, MSi dan Dr. Aidinil Zetra, MA. Kedua narasumber ini akan menjelaskan tentang perlunya mahasiswa mengelaborasi secara rinci the state of the art, theoritical gap dan kebaruan (novelty) dalam proposal penelitian yang ditulis. “Kebaruan penelitian ini menjadi sumbangsih dari seorang doktor agar dapat mengembangkan ilmu yang ditekuninya.” Jelas Zainal Arifin.

Selanjutnya kegiatan klinik juga akan dilanjutkan dengan materi lain pada minggu berikutnya seperti bagaimana mengkonstruksi permasalahan, asumsi, pertanyaan, dan signifikansi penelitian yang akan dibedah pada 9 Oktober. Dilanjutkan dengan klinik penulisan pada 16 Oktober yang akan menjelaskan bagaimana mereview literatur dalam penulisan proposal. Pada 23 Oktober akan dijelaskan bagaimana menggunakan metode penelitian. Kegiatan ini akan berakhir pada 30 Oktober dengan materi penggunaan kepustakaan dan penelusuran sumber. Semua materi ini akan dibedah satu persatu untuk memberi pemahaman kepada mahasiswa doktor studi kebijakan bagaimana menulis proposal disertasi dengan yang baik. Narasumber yang juga dihadirkan dalam Clinic series ini adalah Prof. Dr. Yonariza, Prof. Dr. Nursyirwan Effendi, Dr. Yevita Nurti, Dr. Maskota Delfi, Dr. Alfan Miko dan Dr. Tengku Rika Valentina.[al]