Penting Bagi Mahasiswa Doktor Menggunakan Referensi Online Menuliskan Karya Ilmiah

Padang – Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi semakin memudahkan mahasiswa menuliskan karya ilmiah. Mereka tidak perlu bersusah-susah harus mengunjungi perpustakaan, tapi cukup duduk di depan laptop masing-masing, maka bahan bacaan telah tersedia untuk menulis. Pernyataan itu disampaikan oleh Dekan FISIP Universitas Andalas Dr. Azwar, M.Si dalam pembukaan kegiatan Pelatihan Penggunaan Referensi Online Bagi Mahasiswa Program Doktor Studi Kebijakan FISIP Universitas Andalas. Kegiatan yang dilaksanakan pad ahari Sabtu, 3 April 2021 ini dihadiri juga oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Lucky Zamzami, M.Soc.Sc dan Plt. Ketua Program Doktor Studi Kebijakan Dr. Asrinaldi, M.Si. Sementara yang bertindak sebagai narasumber adalah Andi Saputra, M.Si Pustakawan dari Universitas Andalas.

Dalam kesempatan itu, Andi Saputra menjelaskan banyak sumber referensi online yang jarang dimanfaatkan oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa S3 untuk menulis karya ilmiahnya. Tentu tidak hanya disertasi yang menjadi kewajiban mahasiswa Program Doktor, tapi juga menulis artikel ilmiah yang harus dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi. Menurut Andi kurangnya inisiatif mahasiswa memanfaatan sumber perpustakaan yang bersifat online ini tentu sangat disayangkan. Karena pemerintah sudah membayar mahal menyediakan anggaran untuk berlangganan banyak jurnal, buku, dokumen lain yang seharusnya bisa membantu mahasiswa mempercepat penyelesaian studinya.

Selain dihadiri oleh 11 orang mahasiswa Program Doktor Studi Kebijakan Batch 1, kegiatan ini juga mengundang staf pengajar program doktor tersebut. “Pemanfaatan referensi yang disediakan secara online ini tentu tidak hanya untuk mahasiswa, tapi juga untuk dosen yang juga dituntut bisa menghasilkan tulisan ilmiah di jurnal internasional bereputasi” tegas Asrinaldi. Kegiatan ini adalah bagian dari upaya program studi memfasilitasi mahasiswa untuk bisa menyelesaikan studinya tepat waktu.[al/ren]